Суббота, 08.02.2025, 22:14
Приветствую Вас Личинка | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: step4ik, Палочник  
Австралийский палочник
step4ikДата: Пятница, 03.02.2012, 20:42 | Сообщение # 1
палочник
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Этот крупный палочник имеет размеры туловища до 15 см, с лапками он достигает 20 см длины. Удивительная форма и окраска под сухие листья делают его практически незаметным в естественной среде. Кроме маскирующей окраски и формы он выработал особый тип защитного поведения - покачивание, имитирующее движение листьев, когда дует легкий ветерок. У австралийских палочников хорошо выражен половой диморфизм. Самки имеют редуцированные крылья, крупное тело с шипами, они способны в момент беспокойства загибать брюшко к самой голове. Всю жизнь проводят они, повиснув вниз головой в кроне деревьев. Самцы изящнее и мельче самок, зато их вторая пара крыльев способна поднять палочников в воздух и пронести при попутном ветре достаточно большое расстояние. Их длинные усики указывают им, в какую сторону направить свой полет, где их ждут неповоротливые, но такие привлекательные самки. Всем палочникам присуща способность к регенерации, то есть к восстановлению утраченной конечности: конечность отрастает, становясь все больше от линьки к линьке. Продолжительность жизни австралийских палочников около 8-10 месяцев с момента вылупления, это зависит от кормления, температуры, условий содержания.Содержат палочников в небольших стеклянных емкостях, называемых инсектариями (insecta - насекомое), размер которых приблизительно 20 х 20 х 30 см, снабженных крышкой, в которую вставлена пластиковая сеточка для вентиляции. На дно инсектария можно положить бумагу для облегчения уборки или насыпать небольшой слой торфа. Питаются палочники листьями растений - веточки ставят в маленькую баночку или бутылочку с водой, чтобы они дольше не высыхали. Растения для питания подходят следующие: малина, ежевика, шиповник, листья дуба, гибискус ("китайский розан"). На зиму можно запасать ветки малины с листьями, высушивая их. По мере необходимости сухие ветки размачиваются в горячей воде и ставятся в инсектарий. Если на корм в зимний период идут покупные растения, необходимо следить, чтобы палочникам не попали экземпляры, обработанные ядохимикатами.
Температура содержания - комнатная. Воду насекомые получают непосредственно из листьев растений, и только в очень сухой период растения для палочников необходимо несколько раз в неделю слегка смочить водой из пульверизатора. В процессе развития насекомые несколько раз линяют, сильно увеличиваясь в размерах сразу после линьки. Сам процесс линьки очень интересен, однако, в этот момент трогать насекомых не следует, так как они могут потерять конечности или даже погибнуть. Сразу после линьки покровы палочника очень нежные, он нуждается в поступлении минеральных веществ для затвердевания их, поэтому часто палочники поедают свою линную шкурку.
Развиваются палочники до взрослого состояния около 6 месяцев, затем откладывают яйца (200-250 штук каждая особь) и погибают. Самцы погибают значительно раньше самок, когда теряют способность к спариванию. Если содержать несколько разновозрастных экземпляров, то у вас всегда будут представлены эти насекомые, независимо от времени года, однако прокормить их в зимнее время проблематично.
Для облегчения содержания этих насекомых можно рассчитать цикл размножения так, чтобы на зиму приходилась стадия инкубации яиц, а личинки начали вылупляться в конце апреля, когда появляется молодая зелень.
Взрослая самка через некоторое время после последней в ее жизни линьки способна к спариванию. Самец в момент спаривания передает самке сперматофор (капсулу, содержащую половые клетки). "Беременность" длится около 2 недель, после чего самка начинает откладывать яйца, до 300 шт. Яйца очень крупные, диаметром около 4-5 мм, с большим запасом желтка. Срок инкубации яиц длится примерно 6 месяцев, в это время выходит основная часть личинок, но вылупление остальной части палочников может продолжаться вплоть до 1 года. Есть сведения, что у этих насекомых встречается партеногенез, в тех случаях, когда по какой-либо причине отсутствует самец. Из яиц появляются в основном самки, но изредка вылупляются и самцы.
Прикрепления: 9727852.jpg (117.2 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: