Суббота, 08.02.2025, 19:32
Приветствую Вас Личинка | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: step4ik, Палочник  
Рамулюс нематодэс блю
step4ikДата: Пятница, 03.02.2012, 21:15 | Сообщение # 1
палочник
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Ramulus nematodes, Blue (Haan, 1842) – крупный и интересный вид, с красивой окраской у самцов.
Впервые он был описан в 1842 году. В 2005 был впервые успешно разведён в неволе Гаральдом Лампрехтом из Швейцарии, а в 2008-ом начал распространятся среди любителей по всему миру.
Иногда этот вид встречается также под синонимом Baculum nematodes.
Обитает в Таиланде, на острове Khao Lak.
Самки довольно крупные - до 16-18 см в длину и окрашены, как правило, в зелёный цвет. Они имеют длинные, согнутые в форме дуги ноги, и два необычных плоских отростка на голове, напоминающих уши. Антенны короткие - 1 - 1,5 см в длину. Самцы несколько короче (до 13-16 см) и значительно тоньше самок с ещё более тонкими и длинными ногами. Их тело имеет синий металлический окрас, а ноги наполовину чёрные, наполовину коричневые. Антенны длиннее чем у самок – около 3 см. Ни самки, ни самцы крыльев не имеют.
Продолжительность жизни взрослых особей около 4-6 месяцев (самки иногда живут дольше).
Палочники этого вида довольно спокойные, миролюбивые. При опасности они складывают вместе первую пару ног, и становятся ещё менее заметными на фоне ветвей. Ведут сумеречный и ночной образ жизни.
Обращаться с ними следует очень осторожно, поскольку они имеют очень хрупкое и тонкое тело, которое при неосторожном обращении можно легко повредить.
Для содержания 3-4 пар необходим вертикальный террариум с хорошей вентиляцией, размерами примерно 45x45x45 см. Большое количество палочников в одном террариуме содержать не желательно т.к. при слишком тесной посадке они могут повредить друг друга. На дно можно постелить бумагу или насыпать небольшой слой субстрата (2-3 см). В качестве него можно использовать торф, вермикулит или кокосовый субстрат. Внутри террариум можно оформить различными ветками или корягами, а также необходимо поместить кормовые растения (ежевика, малина, роза, дуб). Ветви этих растений лучше поставить в небольшую ёмкость с водой, чтобы они дольше не высыхали. Горлышко ёмкости следует заткнуть ватой, чтобы насекомые не смогли попасть внутрь и утонуть. Температуру можно поддерживать в пределах комнатной (22 °- 25°С), а влажность около 70-80%. Раз в день, террариум следует слегка опрыскивать.
Самки начинают откладывать яйца примерно через 30 дней после последней линьки. Во время кладки, яйца просто падают на землю. Яйца плоские, размером 6х2 мм, коричневого цвета, напоминают семена растений. Из-за своей плоской формы они могут быстро высохнуть на дне террариума, поэтому сразу после откладки, яйца следует собрать и поместить в отдельную ёмкость с влажным субстратом (песком или вермикулитом). При температуре 20-25 °С инкубация длится 4-5 месяцев. В первые дни своей жизни (до 3 линьки) нимфы очень чувствительны к условиям содержания и при плохой вентиляции и влажности могут погибнуть.
Рост до имаго занимает 5-6 месяцев.
Данный вид может быть рекомендован новичкам!
Прикрепления: 1290309.jpg (119.7 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: